Sushi de quinoa con aguacate y salmón

Sushi de quinoa con aguacate y salmón
Tiempo preparación
15 mins
Tiempo de cocinado
15 mins
Tiempo total
30 mins
 
El sushi y la quinoa son una combinación grandiosa. Puedes prepararlo como un ligero y delicioso almuerzo, o como aperitivo fantástico para una noche en casa. También para impresionar a tus amigos con tus habilidades culinarias.
Plato: Segundo
Cocina: Asiática
Raciones: 6 porciones más o menos
Ingredientes
  • 1 taza de quinoa
  • 1 taza y 1/3 de agua
  • 1/2 taza de vinagre de arroz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • hojas de nori papel para sushi
  • 1 aguacate maduro sin semilla pelado y cortado en tiras finas
  • 1 o 2 palmitos cortados en tiras finas
  • salmón ahumado cortado en tiras finas
  • salsa de soja jengibre encurtido y wasabi como acompañamientos
Paso a paso
  1. Lavar y escurrir la quinoa en agua fría para eliminar cualquier residuo. Colócala con el agua en una cacerola pequeña a fuego alto, revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a hervir. Reduce el fuego, tapa y deja cocer durante 12-15 minutos.
  2. Mezcla en una cacerola pequeña a fuego lento el vinagre de arroz, el azúcar y la sal. Remueve constantemente hasta que se disuelva la mezcla, retira del fuego y deja enfriar.
  3. En un recipiente de plástico o madera (no utilizar un recipiente de metal que no reacciona bien con el vinagre) vierte la mezcla de vinagre sobre la quinoa recién cocida. Deja que la quinoa se enfríe a temperatura ambiente.
  4. Coloca una estera de bambú laminado sobre una superficie plana, coloca una hoja de plástico de envolver y a continuación una hoja de nori encima.
  5. Con la parte posterior de una cuchara de madera coloca la mezcla de manera uniforme sobre el nori (alrededor de menos de un 1 cm de grosor). Deja alrededor de 1 cm de nori al descubierto en el extremo más alejado para cerrar correctamente el rollo.
  6. Coloca dos o tres trozos de aguacate en la parte superior de la quinoa (el lado más cercano), seguido de unos trozos de palmito, luego cubre con el salmón ahumado.
  7. Levanta el extremo de la estera y rueda suavemente sobre los ingredientes, presionando muy suavemente hasta completar el giro.
  8. Retira con cuidado del rollo la estera de bambú y el laminado de plástico. Utiliza un cuchillo afilado para cortar las piezas a tu gusto.
  9. Servir a la manera tradicional con salsa de soja, jengibre encurtido y wasabi. Ñami ñami!
Consejos y trucos

El salmón y el aguacate combinan de lujo pero puedes hacer tantas variaciones como desees. Usa tu imaginación y tu despensa. También si te gusta el picante puedes acompañarlos con mayonesa japonesa, sriracha salsa picante, y aceite de sésamo mezclados en un recipiente pequeño. Bate hasta que se mezclen bien y luego sirve al lado como salsa.

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